Такой элемент интерьера, как камин, ни за что не останется незамеченным хотя бы потому, что он занимает центральную часть в любой комнате. Значит, его внешний вид должен гармонировать со стилем остального помещения. А еще лучше, если сам камин будет нести в себе какую-либо необычную, интересную дизайнерскую идею. В этой статье несколько вариантов, как можно оформить камин.

  • Камин в английском стиле.
    Традиционный камин с мощным порталом и широким дымоходом, строгий и сдержанный в оформлении. Он отлично будет смотреться во многих интерьерах, но особенно хорошо впишется в классический стиль. Выкладывается такой камин из камня или мрамора, в качестве украшения можно выбрать деревянные элементы со строгой резьбой.

 

  • Камин в современном стиле.
    Для интерьеров хай-тек или индустриал, изобилующих стеклянными и металлическими блестящими элементами необычных форм, камин нужен соответствующий. Стеклянный или выполненный из стали, он уже не будет похож на классический очаг, но гармонично дополнит образ современного жилища.

 

  • Камин в сельском стиле.
    Еще один вариант классики для интерьера в стиле кантри. Он должен быть прост и удобен, с непременными элементами быта – поленницей, каминной полкой, белым дымоходом.

 

  • Камин с полками для украшений.
    Обустроив над камином красивую полку для сувениров, можно дополнительно украсить интерьер важными для вас или просто красивыми вещицами, семейными реликвиями, сувенирами из путешествий, цветами в вазах. Под камином тоже можно сделать полку, но уже не для украшения, а для хранения вещей, не вписывающихся в интерьер – каминных принадлежностей, дров.

 

  • Камин-горка.
    Сделав камин частью горки из шкафчиков и полок, можно совместить красоту и функциональность. Особенно выигрышно смотрится симметричная группа с камином строго по центру горки.

 

  • Камин с изразцами.
    Идеально впишется в русский народный или любой этнический стиль камин, украшенный глазированными и эмалированными разноцветными керамическими плитками – изразцами.
  • Телевизионная панель над камином.
    Камин как символ прошлого можно умело сочетать с достижениями цивилизации. Например, телевизионную панель можно установить прямо над камином, поместив ее в специальную, подходящую по стилю раму.
  • Камин в стене.
    Для того чтобы наслаждаться теплом и игрой пламени, не обязательно выносить камин на центральное место в комнате. Очаг можно упрятать в стене, как и дымоход.
  • Камин как граница между зонами.
    Обычно очаг устанавливают у стены, но можно сделать его и посреди комнаты, тем самым он будет играть дополнительную функцию – разграничивать пространство на зоны, например, отделять гостиную от кухни.
  • Камин в стиле минимализм.
    Такой камин будет практически незаметен в комнате, так как специально оформляется и окрашивается в тон стены. Для этого камина не нужны резные украшения, дорогая облицовка и выкладка натуральным камнем, поэтому это будет экономичный вариант.