Дерево – материал живой. И уже в этом заключены и плюсы, и минусы. Если вы хотите жить в доме, где будет благоприятный микроклимат, умеренная влажность, где не будет посторонних химических запахов, а только легкий смолистый аромат – выбирайте проект из дерева.

Зимой стены из дерева кажутся тёплыми, а летом, особенно в тени, приятно холодят. Секрет – в особой теплопроводности дерева. С экологической точки зрения деревянный дом тоже предпочтительней. Даже после того, как дерево срубили, оно продолжает выделять фитонциды и оздоравливает воздух в доме. Не зря говорят, что в деревянном доме легко дышится и прекрасно спится.

Минусы тоже очевидны. Деревянные детали обладают высокой гигроскопичностью Даже после специальной обработки дерево « дышит». Оно то набирает влагу, то высыхает. При резких колебаниях температуры и влажности возникают трещины. Ультрафиолетовое излучение тоже вредно для деревянных строений. Поверхность без обработки темнеет, может завестись жучок или плесень по углам. Деревянный дом боится огня. Пожары в деревнях не редкость.

Защититься от повреждений можно, обработав дерево  специальными составами.  Существует так называемая огнебиозащита.  Обязательно нужно покрыть деревянный дом краской или пропиткой на водной или масляной основе. Она глубоко проникает в слои дерева и  предохраняет от  солнечных лучей и влаги.

Бревно или брус

Дерево легко в обработке.  Для строительства вы можете выбрать могучие бревна сосны или лиственницы, очищенные от коры вручную, или оцилиндрованное бревно, изготовленное  на лесопилке. Более современные строительные материалы – профилированный и клееный брус.

Дома из оцилиндрованного бревна аккуратно смотрятся, легко собираются, Но есть и недостатки. Лишённая природного защитного слоя древесина быстро набирает влагу, трескается. Получаются глубокие продольные трещины, которые нужно обрабатывать герметиком.  Промежутки между брёвнами также нуждаются в дополнительном утеплении. Готовый дом должен выстояться минимум в течение нескольких месяцев, « сесть». Только тогда можно вставлять окна и приступать к отделочным работам.

Монтаж дома из бруса занимает считанные дни. Прямоугольная форма и заданная длина  позволяют с лёгкостью собирать готовые домокомплекты.  Детали точно подогнаны друг к другу. Особая технология замков исключает возможность  проникновения холодного воздуха внутрь дома. При меньшей толщине стен дома из бруса существенно теплее, чем бревенчатые.

Важно принять решение, из какого материала строить дом. Немаловажна и цена. Самый дорогой материал – клеёный брус. Он  изготавливается из досок хвойных пород дерева,   склеенных под прессом в заводских условиях. Дерево тщательно просушивается, отбираются только качественные пиломатериалы.

Готовый брус состоит из четырёх — пяти ламелей – так называется доска. Используются клеи на водной основе, не токсичные, экологически чистые. Толщина клееного бруса зависит от количества ламелей, высота тоже варьируется.  Если вы хотите жить в доме круглый год, выбирайте  брус толщиной не менее 200 мм. Тогда вам не потребуется дополнительно утеплять стены. В доме будет тепло зимой и прохладно летом.

Дом из клееного бруса практически не «садится». Вы можете практически сразу вставлять окна и двери и настилать полы. Если вам не терпится поскорее заселиться в новый дом  — выбирайте современные технологии строительства.

Стильная экономия

Построив дом из дерева, вы существенно сэкономите на внутренней отделке. Красивые ровные брёвна золотистого цвета практически не нуждаются в покраске. Их не стоит закрывать гипсокартоном или клеить обои. Фактура натуральной древесины эффектно выглядит, если стены слегка затонировать или обработать пропиткой. Деревянные стены уместны в шале в альпийском стиле или  русской избе. Да и модный нынче Прованс, в сущности, тоже деревенская классика.