Огромное значение в создании комфорта жилого помещения играет микроклимат. Правильный баланс температуры и влажности воздуха – надежная основа для здоровья семьи, эстетики отделки и срока службы строения в целом.

Возможно ли наличие сырости в жилище из СИП-панелей? «Нет», — ответит оптимист. Ведь известно, что низкая паропроницаемость пенополистирола (внутренний слой «сэндвича»), не создает условий для конденсации. «Да», — решит пессимист. В жилых помещениях всегда существуют водные испарения в связи с деятельностью человека.

Микроклимат – важная составляющая уюта

Соотношение атмосферной влаги и температуры существенно влияет на самочувствие. Есть специальные нормы для жилых и офисных помещений. Причем, для теплого и холодного времени года показатели немного отличаются.

1
На практике поддерживать такой баланс очень трудно: сырость добавляют стирка, приготовление пищи. Обычно летом воздух более насыщен парами. Зимой работает система отопления, поэтому относительная влажность может приближаться к нижнему допустимому барьеру (30%). А крайности, как известно, всегда во вред.

2
Низкое содержание паров приводит к пересыханию слизистых оболочек, гибели комнатных растений. Конденсат на окнах и примыкающих к ним стенах, следы воды в углах, плесень, затхлый воздух, — факторы, сигнализирующие о чрезмерной сырости. Кроме того, что жить в таких условиях неприятно, существует еще и ряд других проблем. Например, разрушение деревянного каркаса жилища, уменьшение теплоизоляции стен, проблемы со здоровьем.

Когда в доме из Sip сыро

Специалисты утверждают, что такое маловероятно. Если строение спроектировано и возведено с учетом всех норм и особенностей строительного материала, оно всегда остается сухим.

Причинами сырости могут быть

Отсутствие или недостаточность вентиляции. Система воздухообмена важна для домов любого типа и для каркасных строений – в первую очередь. Герметичность сэндвич-панелей превращается из достоинства в недостаток, если отсутствует полноценный приток свежего воздуха и его регулярная циркуляция.

Плохая или бессистемная герметизация стыков. Непрямые углы в строениях из панелей Sip требуют высокой точности при монтаже. С особой тщательностью обрабатывается крыша. Неопытные или небрежные работники могут сократить срок службы каркасного строения с 50 до 10-15 лет.

Использование некачественной древесины. В разных источниках допустимые показатели влажности для строительного материала колеблются от 9 до 25%. Слишком сырой брус при дальнейшем высыхании дает трещины, нарушая герметичность конструкции. Это, в свою очередь, порождает течи или возникновение мостиков холода. А в будущем – гниение каркаса.

Неправильное обустройство зон повышенной влажности. Экономия на гидроизоляции или принудительном вентилировании ванной комнаты может привести к сырости стен во всем доме.

Ошибки в проектировании. Существуют природные области, где очень сыро. Там не рекомендуется использование панелей Sip.

Устраняем проблему

План будущих работ прост: поиск причин, затем выбор оптимального способа действий и напоследок – сам ремонт. Проблема в воздухообмене? Установим дополнительные вентиляционные клапаны или принудительное вентилирование. А возможно будет достаточно впустить солнечный свет, раздвинув шторы, и свежий воздух, распахнув окна.

Сделав в ванной теплый пол, можно существенно уменьшить количество испарений. Исчезнут коврики, напитанные водой, и конденсат со стен.

Относительную влажность воздуха можно контролировать. Для этого существует ряд бытовых приборов. Гигрометром можно измерить показатели. Разработаны специальные системы, помогающие регулировать количество атмосферной влаги в помещении. Есть отдельные агрегаты, которые подсушивают или, наоборот, увлажняют окружающее пространство.

Уютное жилье – это результат усилий и грамотной организации строительства. Возможных проблем лучше избегать еще на этапе проектирования. И тогда погода в доме всегда будет комфортной.