Бум загородного строительства коснулся не только жителей столицы. Всё больше горожан, утомлённых суетой и вечными пробками, стремятся жить на фоне природы. Ну, если не каждый день, то хотя бы по выходным.

На рынке загородной недвижимости предлагается много вариантов. Вы можете выбрать готовый дом в коттеджном посёлке или приобрести участок для индивидуального строительства. Вот здесь и подстерегают неопытных горожан подводные камни.

Если вы никогда прежде не задумывались о покупке недвижимости, но уже начали изучать сайты, вы наверняка заметили, что стоимость участков сильно отличается. Как сделать правильный выбор? На что обратить внимание при выборе земельного участка?

Попробуем обозначить основные пункты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Местоположение.

Каждый выбирает, что важнее для него и семьи. Кому-то непременно нужно быстро добираться до города по незагруженной трассе, а кто-то предпочитает абсолютно экологически чистые места. Собираетесь ли вы проводить в загородном жилище ежегодный отпуск, собирая грибы и охотясь на кабанов в лесной глуши? Или планируете навещать жену и детей три раза в неделю во время летних каникул? Рассчитывайте время и силы. Определите, годится ли ваш будущий дом для постоянного проживания. В идеале, дорога до загородного дома не должна занимать более часа – полутора.

  1. Геология.

В самом широком смысле слова. Расположен участок в низине или на склоне холма? Каков состав почвы, уровень расположения грунтовых вод? Неплохо заранее узнать состав воды в выбранной местности  и предполагаемую глубину скважины. Хорошо, если глубина скважины не будет превышать 20-50 метров, иначе её труднее обслуживать. Близкое залегание грунтовых вод приводит к проблемам с канализацией. Состав почвы важно знать и для того, чтобы определиться с типом фундамента.

  1. Размеры участка.

Очень часто в деревнях и сёлах наделы имеют вытянутую прямоугольную форму. При этом ширина бывает совсем небольшой – 5-6 метров. При общей немалой площади такие участки крайне неудобны для строительства. Если здесь и уберется новый дом, то уж гараж вы точно не поместите на одной линии. Советуем внимательно изучить кадастровый план участка, обращая внимание на его границы. Считается, что в идеале площадь земельного надела должна быть в десять раз больше площади дома. Если не строить огромный терем, десяти соток будет вполне достаточно.

  • Окружение:

Хорошо, когда дом расположен на вершине холма, и вы можете наслаждаться закатом и видом на поле и лес. Внизу протекает быстрая река или блестит гладь озера – мечта, да и только. Но на практике часто бывает иначе. Неподалёку может дымить свалка или источать ароматы птицефабрика, причём узнаете вы об этом, когда  дом будет наполовину построен. Близость к водоёму может обернуться весенним половодьем и обилием комаров. В округе вы не найдёте ни одного магазина, а дорогу зимой занесёт снегом. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, поспрашивайте соседей, прогуляйтесь по посёлку. Кстати – хорошие соседи – залог безмятежного отдыха.

    1. Коммуникации. Можно пробурить скважину и решить вопрос с отведением сточных вод, но провести самостоятельно газ и электричество вы не сможете. Эти вопросы решаются не быстро и являются весьма дорогостоящими. Если же селение не газифицировано, вам придётся тратить значительные средства на отопление или искать альтернативные источники энергии. А если ветряная мельница не входит в ваши планы, выбирайте участок с подведённым газом и электричеством.

 

    1. Перспективы. Соблазнительно иметь собственный дом рядом с городом, практически в городской черте. Но может оказаться так, что через пять лет вокруг вас построят новый микрорайон. Вместо того, чтобы нежиться на веранде, вы вынуждены будете прятаться от посторонних глаз. Большая стройка тоже несёт массу проблем. Поэтому, выбирая участок, поинтересуйтесь долгосрочными планами развития района. Также стоит подумать о будущем детей. Кто будет возить наследников в кружки и секции? В какой школе будут учиться ваши детки?

 

    1. Юридические аспекты. Сюда мы отнесли бы ряд вопросов, связанных с нормативами. Например, нельзя строить дома в водоохранной зоне. Соблазнившись близостью озера или водохранилища, вы можете вложить деньги в коттедж, который потом велят снести. Есть тонкости в оформлении права собственности на земельный участок. Приобретая землю, поинтересуйтесь, все ли бумаги оформлены по закону. Иначе вы рискуете быть вовлечёнными в тяжбу с участием десятка дальних родственников. При этом до сих пор в деревнях и посёлках большая часть земельных наделов не оформлена должным образом.

 

 

Если  же вы покупаете землю во вновь образованном коттеджном посёлке, существует другая опасность. Следите за тем, чтобы земля имела статус «для частного строительства». На территориях, предназначенных для ведения подсобного хозяйства или для организации сельскохозяйственной деятельности, нельзя строить капитальные дома, регистрировать проживание.

Итак, теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе места для будущего дома! Не сдавайтесь! У вас всё получится! Выбор земельного участка важный этап в строительстве нового дома, поэтому мы советуем вам обратиться к специалистам компании «Техно Холдинг».