Поздравляем, наконец-то вы приобрели участок, на котором будете строить дом. Теперь вам предстоит продумать планировку будущей усадьбы. Как правильно составить план, чтобы потом не пришлось ничего переносить и сожалеть об опрометчивых решениях?
Анализируем  и собираем информацию.


Прежде всего советуем собрать как можно больше информации о вашем новом приобретении.

  • Какой состав почвы на участке? Возможно, вам придётся привозить плодородную землю и подсыпать на место будущих грядок. Это изменит рельеф. От качества грунта зависит иногда и тип фундамента дома, который вы собираетесь строить.
  • Расположение по сторонам света. Важно заранее определить, на какой стороне постоянно тень, а какие места залиты солнечным цветом. Это поможет вам найти подходящие растения для посадки, выбрать место для теплицы и беседки. Обычно при строительстве дома его стараются ориентировать таким образом, чтобы жилые помещения получали как можно больше света, а глухой фасад был повёрнут на север.
  • Уровень грунтовых вод. Этот показатель имеет значение для планирования будущих посадок. Не все деревья способны расти  на заболоченных низинных участках. Важно предусмотреть дренажную систему для отведения ливневых потоков, осушения почвы. Эти работы проводятся в первую очередь.
  • Ближайшее окружение. Оглянитесь вокруг – что вы видите? Глухой соседский забор или живописный вид со склона? Грамотное планирование способно подчеркнуть выгодный ракурс и отвлечь внимание от неприглядных сторон.

Мечтаем и определяем приоритеты.
Решите, какие постройки вы разместите на участке. Примите во внимание потребности всех членов семьи. Предусмотрите игровую площадку для детей, теплицу и грядки для сезонных овощей. Обязательно наметьте место для зоны отдыха – беседки в тени или солнечного патио рядом с домом. Для автомобиля понадобится гараж или навес. Там же можно хранить садовую технику и инструменты. Любители попариться предпочтут строить отдельную баню, а не ограничиваться встроенной сауной.
Определитесь, нужен ли вам бассейн или вы предпочитаете романтический заросший пруд? Вода на участке создаёт благоприятный микроклимат, позволяет расслабиться и получить ещё больше удовольствия от отдыха на природе.
Соизмеряйте ваши планы с размером участка. Помните, что есть нормативы, которые необходимо соблюдать. Например, расстояние до забора от стен дома должно быть не менее 3 метров, от дома до бани − примерно 8 метров. В идеале дом занимает 1/10 площади участка, а остальное – надворные постройки, цветники, газон, зоны отдыха.
Создаём план участка:


Существует несколько методик. Самый простой вариант, доступный всем – начертить план участка на миллиметровой бумаге и нанести на него существующие объекты – заборы, деревья, строения. Из кальки или плотной бумаги вырезать контуры будущего дома, беседки, бассейна, соблюдая масштаб. Вот теперь можно подобрать оптимальное расположение для объектов на общем плане.
Включайте воображение! Возьмите пластилин и сделайте из него фигурки, чтобы представить высоту и соотношение предметов. Есть и компьютерные программы, позволяющие смоделировать план участка.
На что стоит обратить особое внимание?

  • Дом. Обычно его располагают по «красной» линии вдоль улицы, обращая фасадом к дороге. Второй вариант – поместить дом в глубине участка, отгородившись от уличного шума зеленой стеной. Если ваш участок вытянутой формы, лучше поместить строение на короткой стороне ближе к углу. При этом рекомендуется учитывать ориентацию по сторонам света. Хорошо, если дом не будет затенять участок.
  • Гараж или навес. Размещаются рядом с домом, по одной линии. Иногда разумно объединить строения под одной крышей. Предусмотрите мощение или иное твёрдое покрытие для удобства использования.
  • Баня или беседка – барбекю. Очень популярные сооружения. Как правило, их размещают в глубине участка, на достаточном удалении от дома. Хорошо подвести туда воду и электричество, чтобы отдыхать с комфортом.
  • Дорожки и тропинки. Они связывают между собой различные зоны сада. Если вы сомневаетесь, делать дорожки прямыми или изогнутыми, не торопитесь. Посмотрите немного, и вы увидите, какой путь самый удобный для вас. Следите, чтобы ширина дорожек была достаточной для того, чтобы по ним могла проехать садовая тачка. Второстепенные тропинки можно замостить пошагово или засыпать гравием или древесной корой.
  • Бассейн или пруд. Прекрасно, если у вас есть возможность разместить водное зеркало рядом с террасой или баней. Бассейн – сложное инженерное сооружение, его нужно обслуживать регулярно. Использовать его в нашем климате придётся нечасто. Подумайте, может быть, ограничиться прудом. Если он будет достаточно велик, уход практически не понадобится.
  • Освещение в саду. Об этом стоит подумать заранее. Прокладка кабелей вдоль дорожек, изящные садовые фонари – для этого нужен отдельный проект.
  • Детская площадка. Совершенно необходима, если у вас есть маленькие дети. Лучше спланировать её таким образом, чтобы она была видна из окон дома, располагалась поблизости.
  • Сад и огород. Традиционно для них отводят самую открытую, солнечную часть участка. Можно отгородить садовую зону шпалерами или аркой, посадить живую изгородь. Рядом желательно расположить небольшой сарайчик для инвентаря. Ящики для компоста тоже должны быть неподалёку.

Итак, вы уже решили, как будет выглядеть со временем ваш участок. Не торопитесь всё делать сразу, возможно, вам покажется удобнее перенести беседку в другой угол сада. Но всё же без чёткого, заранее составленного плана вы никогда не добьетесь хорошего результата. Творите, пробуйте. У вас всё получится!