Компания «ТехноХолдинг» продолжает делиться информацией о строительных материалах. Для Вашего удобства представляем краткие обзоры основных предложений рынка, не навязываем никаких решений, но обязательно даем комментарий эксперта строительной отрасли, потому что в нашей сфере главное — это опыт.
Забегая вперед, отметим, что абсолютный лидер на рынке кровельных материалов для частных домов сегодня — это металлочерепица. Для домов vip-класса используют гибкую черепицу. По-прежнему в ходу ондулин или еврошифер, а кто-то по старинке отдает предпочтение отечественному шиферу. Используется также профнастил или металлический профиль. Вот ТОП-5 кровельных покрытий. Теперь коротко о каждом из них.
Обыкновенный шифер — это тот самый, волнистый материал серого цвета, знакомый с детства: кто бегал по крышам, прекрасно знает, что край шиферной крыши легко может отломиться, а при ударе по листу частенько идут трещины. Так что прочность данного материала весьма относительна. Еще один критерий — экологическая безопасность. Здесь стоит напомнить, что шифер изготавливается из цемента и асбестовой массы, а потому обладает определенной токсичностью. Шифер доступен по цене, устойчив к высоким температурам. Используется сейчас не часто, в основном для кровли хозяйственных построек.
В нашей стране иногда называют еврошифером материал ондулин. На самом деле общего у них почти ничего, лишь внешне они немного похожи. Основным сырьем для производства ондулина является целлюлозное волокно, которое пропитывается битумными составами, также в состав входят минеральные наполнители и смолы. Ондулин безопасен и не токсичен, редко меняет внешний вид из-за солнца, не реагирует на перепады температур, что в нашем климате является важным фактором, но не приспособлен для механических нагрузок, поэтому толстый слой снега может повредить кровлю. На такой крыше не появляется плесень, и уж точно не вырастет мох, даже в тени (в отличие от обычного шифера). Однако нельзя забывать о том, что ондулин — материал горючий, так что даже если Вы отвечаете за свой дымоход, опасность может возникнуть в случае пожара соседнего строения и летящих по ветру искр или сварочных работ поблизости.
В плане пожаробезопасности прямо противоположен ондулину профнастил или кровельный металлопрофиль — вот уж он не горит точно. Осадки, перепады температур, солнечные лучи этому материалу не страшны, он безвреден и имеет долгий срок службы. Из «минусов» практически все пользователи отмечают низкую звукоизоляцию. Кроме того, профнастил может обернуться образованием конденсата: средства борьбы с данной проблемой найдены, главное, вовремя обсудить этот момент с кровельщиками.
И, наконец, мы добрались до лидера нашего «кровельного хит-парада» — металлочерепицы. Для сторонников всего с приставкой «эко» скажем сразу: материал абсолютно безвреден. Основа — металл, плюс полимерное покрытие, дающее защиту от воздействия любых внешних факторов, будь то влажность, снег, обледенение, перепады температур и т.д. Кстати, и крыть кровлю металлочерепицей можно практически в любое время года, т. к. материал не реагирует на внешнюю температуру. Материал не горит. Единственное, что может повредить металлочерепицу — это механическое воздействие, скажем, царапины при кровельных работах, поэтому лучше, если работать с ней будут кровельщики-профессионалы, впрочем, как и с любым другим материалом. Износостойкость металлочерепицы одна из самых высоких: производители указывают срок службы от 50 лет и выше.
Владельцы домов с такой кровлей указывают лишь на один возможный недостаток: если при укладке забыли про звукоизоляцию, то металлочерепица пропускает звуки, скажем шум дождя по крыше. Широкая палитра расцветок дает полную свободу выбора (или при необходимости подбора кровли по тону к уже имеющимся на территории постройкам).
Эксперты компании «ТехноХолдинг» вопрос выбора кровли решили на основании многолетнего работы в сфере строительства жилых домов: «В 90% случаев мы и наши клиенты выбираем металлочерепицу, потому что это дешево и надежно».
Более дорогим материалом является гибкая черепица. Она обладает всеми преимуществами черепицы, плюс «гасит» звук (шум дождя не слышен даже в мансардных помещениях), а также «выигрывает» по внешнему виду: дизайну и цветовой палитре.
«Гибкую черепицу заказывают чаще для домов vip-класса или же облицовывают ею только небольшие площади, скажем, беседку или баню, а кровлю основного дома – металлочерепицей. Гибкую черепицу мы используем европейского производства, т. к. российская проигрывает по качеству. Дело в том, что крепится она клеевым составом, и если у европейских производителей он высокого качества, то у российских значительно уступает, поэтому черепицу может сорвать ураганом – не хочется, чтобы клиент буквально выбрасывал деньги на ветер, поэтому убеждаем делать выбор в пользу надежного материала. Заказ гибкой черепицы у европейских производителей ни в коем случае не означает замедления в строительстве: на момент проведения кровельных работ материал всегда бывает в наличии. Логистика у нас четко отработана, а поставщики надежные», — рассказывает генеральный директор компании «ТехноХолдинг»…….