Мангал и (или) барбекю — необязательное, но практически повсеместное для всех загородных домов, а также таких мероприятий, как пикник, турпоход, охота, рыбалка, и используемое во многих иных случаях мобильное либо стационарное устройство для приготовления мясных или рыбных полуфабрикатов.

Основная функция мангала и барбекю

Собственно, смысл таких приспособлений состоит в возможности приготовления отличной пищи, обладающей неповторимым вкусом, возникающим в результате воздействия дыма при готовке на дровах или древесном угле (сегодня, как правило, брикетированном и лишенным вредных для человека примесей).

Виды мангалов:
а) мобильный мангал. Он представляет собой прямоугольный металлический ящик на съемных опорах с вентиляционными отверстиями в нижней части и прорезями для шампуров в верхней;
б) стационарный мангал. Его конструкция включает в себя фундамент, жарочный короб, колосниковую решетку, поддув и крышу (навес).

Типы барбекю:
а) передвижное барбекю. Единственное отличие от такого же мангала — цилиндрическая форма ящика и приготовление пищи на решетке;
б) стационарное барбекю. Это вполне сложное сооружение, включающее в себя нишу для гриля, духовку, варочную печь, коптильню, хозяйственные и продуктовые полки; нередко — мойку, поверхность для приготовления полуфабрикатов и дополнительную пристройку для топлива.

Размещение мангалов и барбекю:

1) Передвижные устройства устанавливаются на любом пригодном с точки зрения пожарной безопасности и комфорта участке, который предварительно следует освободить от легко воспламеняющей травы и веток, с учетом защиты от возможного дождя и направления ветра — дым должен уходить в сторону от места расположения участников пикника;
2) Расположение стационарного оборудования на загородных участках должно по возможности отвечать следующим требованиям:
— внешний вид конструкции и ее размеры выбираются в зависимости от размеров и общего интерьера участка;
— печь должна быть установлена таким образом, чтобы дым от нее как можно реже попадал на собственный дом и жилые дома соседей;
— деревянные жилые и хозяйственные постройки, а также деревья и кустарники не должны находиться в непосредственной близости к устройству;
— площадку на расстоянии от 1 м от всех сторон сооружения следует полностью зацементировать, выложить плиткой или иным способом обезопасить от опасности попадания на нее горящих углей, искр и т.п.;
— топочное отверстие и заслонки должны быть защищены от ветра специальным экраном;
— оптимальным вариантом будет подвод к варочной площадке водопровода для приготовления еды, мытья посуда и в целях дополнительной пожарной безопасности;
— наконец, стол и сиденья для участников приема пищи должны быть расположены с подветренной стороны и так, чтобы не возникало неудобств для повара.

Несомненно, что вариантов размещения мангала или барбекю существует великое множество — все, конечно, зависит от размеров и характера участка и финансовых возможностей его владельца.

 

Основные правила приготовления пищи:

  1. Готовить на мангале шашлыки с учетом того, что шампуры в этих устройствах расположены на высоте не менее 15 см от угля, следует при температуре не менее 300?С, то есть сразу же после прогорания дров и не допуская появления открытого огня. Сначала шампуры должны проворачиваться достаточно интенсивно, а по мере остывания топлива — с небольшими задержками. Готовность продукта определяется по степени прозрачности сока, выделяемого кусочком мяса при отрезании.
  2. Основной продукт, готовящийся на барбекю — мясные и рыбные стейки толщиной до 2,5 см. Поскольку решетка для их приготовления находится на высоте не более 10 см от углей, температура их не должна превышать 200?С.

Переворачивают продукт и определяют степень его готовности с помощью вилки и лопатки с удлиненными ручками. Меньше всего времени — не более 6 мин — занимает приготовление стейков из рыбы, больше всего — крупных частей курицы (до 25 мин); что же касается мяса, то время его приготовления будет зависеть от вкусов собравшихся.

Заметим, что в любой компании, собравшейся «на шашлык» или «на стейк», практически всегда находится человек, знающий, как готовить эти продукты; если же его вдруг не оказывается, всегда можно использовать готовые рецепты из Сети или напечатанные на наклейках уже готовых полуфабрикатов.

В заключение следует сказать и об относительно новых моделях передвижных и даже настольных мангалов и барбекю, работающих на газу или электричестве. Их единственное преимущество — в возможности приготовления пищи внутри помещений (для этого предназначены, например, настольные варианты), однако вкус приготовленных на них продуктов ничем не будет напоминать вкус шашлыка или стейка, приготовленных на углях.