Началом любого дома можно считать лестницу, ведущую внутрь. Подобная конструкция немыслима без перил, которые выполняют как защитные, так и декоративные функции. Перила предотвращают падение с лестницы за счет своей эргономичной конструкции. А если они выполнены из качественного материала, имеют оригинальный и привлекательный внешний вид, то вполне способны стать некой изюминкой домовладения и подчеркнуть хороший художественный вкус владельца.

Вариантов и моделей перил существует великое множество, а фантазия клиента, знания и опыт дизайнеров могут подобрать именно те, которые подойдут к конкретной лестнице и будут соответствовать архитектурному стилю дома.

Внешний вид и надежность перил в большей степени зависят от материала, из которых они изготовлены, как правило, это нержавеющая сталь. Изделия из нее отличаются повышенной прочностью, что особенно важно для выполнения защитных функций лестничных перил и поручней. К тому же стальные конструкции устойчивы к механическим воздействиям и атмосферным осадкам, что немаловажно для уличных лестниц. За ними легко ухаживать, срок службы исчисляется десятилетиями. И наконец, за счет повышенной гибкости стальных сплавов возможно претворить в реальность любые фантазии дизайнеров, что поможет сделать лестницу эффектным украшением дома.

При покупке стальных перил для своей лестницы необходимо убедиться в качественности материала, поскольку сталь может быть разных марок, различить которые под силу только специалистам. И если попадется низкокачественный материал, то «нержавеющие» перила через несколько месяцев могут покрыться коррозией. Настоящая нержавейка должна соответствовать международным стандартам, которые регулируют содержание примесей (например, никеля). Такая сталь имеет соответствующую цифровую маркировку.

Однако наиболее оригинальные перила получаются в результате использования совместно с нержавеющей сталью других материалов. Дизайнерские сочетания традиционной нержавейки с чем-то менее привычным зачастую рождают действительно великолепные изделия.


Тяжеловесный вид стальных поручней отлично уравновешивается менее «холодными» материалами, такими как натуральное дерево, строительное стекло. Даже ткань находит свое применение в «дуэтах» с нержавеющей сталью.

Наиболее интересно и необычно в паре с нержавейкой смотрится стекло. Такие перила кажутся просто воздушными, будто парящими в пространстве – настолько легкой видится вся конструкция. Дуэты «сталь-стекло» больше всего подойдут для открытых помещений и современных офисов.

В качестве парного материала применяется толстое обычное стекло (не менее 7 мм толщиной) или же особый его вид – триплекс. При всей легкости конструкции такие перила даже надежней обычных, поскольку триплекс обладает повышенной прочностью. Для того чтобы обезопасить пользователей от порезов, все края стеклянных деталей предварительно тщательно полируются и шлифуются для удаления выступающих частей. Помимо прочности, триплекс обладает отличными эстетическими качествами, что придает перилам, изготовленным из этого материала особую эффектность.

В работе с данным видом стекла применяются следующие приемы:
• пленочное матирование;
• протравливание химическими веществами (обычно щелочью);
• тонирование разной степени градации;
• моделирование при высокотемпературном нагреве листового стекла (моллировка);
• элементы шелкографии.

Обычное стекло прокаливают при высоких температурах, что делает его таким же прочным, как и нержавеющую сталь.

Для придания уюта и необычной мягкости стальному блеску лестниц в сочетании с нержавейкой применяют натуральную древесину. Вся конструкция приобретает весьма оригинальный и запоминающийся вид, однако перила остаются по-прежнему прочными и надежно выполняют свою основную функцию – защитную.

Использование дерева в качестве дополнения к нержавеющей стали – новая тенденция в дизайне интерьеров – только получает свое развитие. Такие дуэты как нельзя к месту в домах, оформленных в деревенском или же в природном стиле, однако, они неплохо смотрятся на лестницах и в классических особняках.

Наиболее состоятельные и стильные домохозяева все чаще выбирают для лестниц в своих домах перила, изготовленные из нержавейки, и… шкур диких животных. Это сочетание на сегодняшний день – самое модное веяние в интерьерном дизайне. Такие лестницы придают всему дому очень дорогой, роскошный и немного таинственный вид.

Лестничные ограждения, выполненные из сочетания нержавеющей стали и отделанной и прокрашенной кожи, выглядят очень надежно и привносят в оформление дома нотки некой первобытности. Обычные лестницы словно ведут в дикую природу. Если же как дополнение к металлу используется плотная ткань различных фактур и цветов, от лестницы веет домашним теплом и уютом. Такие сочетания очень практичны, поскольку периодически меняя тканевые составляющие, можно без особых хлопот и затрат оживлять поднадоевший интерьер.

Стальные перила для внешних лестниц лучше всего смотрятся с плотными материалами – камнем, кирпичом, мрамором.