Один из первых вопросов, возникающий после принятия решения о строительстве собственного дома: из чего строить? Если думать о надежном, комфортном доме по реальной цене, очевидно, что выбирать необходимо из числа проверенных многолетней практикой материалов: дерево (бревно, брус), кирпич, газобетонные блоки, каркасный материал.
Сторонники концепции экологичного жилья зачастую обеими руками голосуют «за» дерево. Материал действительно, что называется, зарекомендовал себя, однако и керамический кирпич является натуральным материалом. При этом в отличие от дерева, он не требует синтетических пропиток, лакокрасочных покрытий, не подвергается воздействию влаги, не горит, не дает усадки дома.

Прежде чем детально рассказать о преимуществах кирпича, стоит определить отличие данного строительного материала от еще одного «конкурента» — газобетонных блоков, так же обладающих высокой прочностью, устойчивостью по отношению к воздействию внешней среды, практичностью и долговечностью.

Для ответа на вопрос, в чем разница, мы обратились к эксперту строительной отрасли, генеральному директору компании «ТехноХолдинг» …:

«У крупноформатных блоков есть один серьезный недостаток: в них невозможно вогнать дюбель, элементарно невозможно закрепить или повесить шкаф, сложно делать чистовую отделку – на блоках просто ничего не держится.
Цена тоже имеет значение: скажем, блоки известной немецкой марки Wienerberger обходятся значительно дороже, чем кирпич. Сейчас многие российские предприятия выпускают блоки, близкие к немецкому аналогу, и более дешевые, но качество все же отличается».

Итак, сфокусируем внимание на кирпиче. Углубляться в историю не станем, однако упускать из виду тот факт, что кирпич прошел настоящую проверку временем, было бы неправильно. Материалу этому несколько тысяч лет: при археологических раскопках в Египте, Месопотамии находили кирпичи («глиняные камни»), возраст которых около 10 тысяч лет. Одно из самых известных в мире строений из кирпича — Вавилонская башня. На Руси обожженный кирпич стали использовать с XV века: Московский Кремль стоит до сих пор и служит лучшей рекламой этому строительному материалу.

В настоящее время используются 2 вида кирпича: керамический (из глины) и силикатный (из песка и извести). Благодаря современным технологиям производства, по свойствам он не уступает натуральному камню по прочности, водо- и морозостойкости.
Для строительства домов и коттеджей чаще используется керамический кирпич, залогом прочности и экологичности которого является натуральная глина. Нас интересует, прежде всего, кирпич, который называют эффективным или путстотным (полнотелый кирпич используют при укладке подвалов, строительстве печей и каминов). Дело в том, что пустоты (отверстия разной формы в теле кирпича) уменьшают теплопроводность стен, а значит, стены дома из такого материала лучше держат тепло зимой и защищают от перегревания летом.

Керамический кирпич принято делить на рядовой и облицовочный. Характеристики их практически одинаковые, только в случае с облицовочным добавляется разнообразие форм и палитра расцветок.
Основными преимуществами керамического кирпича является его прочность, износоустойчивость, хорошая шумоизоляция. Естественно, произведенный из натуральной глины материал этот является экологически чистым и абсолютно безвредным, поэтому сегодня и является лидером в строительстве жилых домов.
В настоящее время кирпич производят по ГОСТу, а значит, покупая его у надежного производителя, можно быть уверенным, что кирпич прошел все необходимые экспертизы и испытания. По отзывам людей, живущих в частных строениях из кирпича, в этих домах тепло, сухо, не мешает лишний шум, а внешне дом не одно десятилетие радует хозяев достойным видом.

Компания «ТехноХолдинг» для строительства домов использует, как правило, рядовой кирпич татарстанского производства, надежный, проверенный и привлекательный по цене: и сам кирпич, и доставка обходятся дешево.

С облицовочным кирпичом сейчас иная ситуация: заводы из других регионов активно заходят на татарстанский рынок. И, чтобы успешно конкурировать с нашими производителями, они так выстраивают логистические цепочки при доставке материалов, что конечная цена на кирпич такая же, как у татарстанских поставщиков.

«Для нас такая ситуация на рынке является благоприятной, потому что в результате мы получаем в одном ценовом диапазоне достаточно широкий спектр вариантов облицовочного кирпича. Скажем, Нижегородский завод предлагает продукцию по той же цене, что наш Кощаковский, но у них больше выбор: и геометрия кирпича, и расцветки интереснее», — отмечает генеральный директор компании «ТехноХолдинг»……

Дилеры кирпичных заводов регулярно предоставляют экспертному отделу компании «ТехноХолдинг» образцы кирпича и всю сопутствующую информацию. На этапе обсуждения строительства специалисты могут предложить клиенту оптимальные варианты по соотношению «цена-качество» и при этом с возможностью выбора из широкой палитры расцветок и форм облицовочного кирпича.

Более подробную информацию о том или ином строительном материале, а также ответы на любые вопросы по строительству дома Вы всегда можете получить у консультантов компании «ТехноХолдинг»: просто звоните и спрашивайте! Будем рады помочь.