Каждый хоть раз наверняка задумывался о том, чтобы обзавестись бассейном на участке. Ведь как здорово взбодриться утром перед завтраком или же расслабиться вечером у воды. Но многих одолевают сомнения, насколько затратно и хлопотно такое приобретение, если, конечно, речь идет не о надувном бассейне.

Наиболее простой вариант — это каркасный бассейн. Установка не предполагает рытье участка, конструкция, состоящая из каркаса и специальной пленки ПВХ, монтируется на выбранном месте и способна прослужить несколько лет. Если рассматривается вариант, что зимой бассейн убираться не будет, то стоит присмотреться к морозостойкому каркасу. Вода в них фильтруется и замораживается на холодный период. Если же бассейн планируется на зиму убирать, то по весне необходимо будет сменить пленку на внутренней поверхности и фильтры. Очистной фильтр, как и защитный тент как правило входят в комплект бассейна.

Вариант посложнее, но более долговечный — это готовый переносной бассейн или так называемая ванна. Установка предполагает рытье котлована, в котором на стяжку укладывают утеплитель. В качестве материала для таких бассейнов обычно используют полипропилен или стеклопластик, что делает их устойчивыми к морозам, солнечным лучам и механическим воздействиям. Форму можно подобрать любую округлую, а вот цвет разнообразием не отличается — синий, иногда голубой.

И, наконец, вариант для пожизненной эксплуатации — стационарный бассейн. Здесь можно претворить в жизнь любые фантазии от формы, размера, цвета и покрытия до установки всевозможного оснащения подсветкой, горками и прочим. Такие установки обладают колоссальной прочностью, но и затраты на них соответственно выше.

Для строительства такого оборудования необходимо провести анализ почвы и участка на наличие грунтовых вод, чтобы правильно определить положение бассейна. Затем уже роется котлован, который заливается бетонной смесью, чтобы после установить арматурный каркас и выстроить опалубку — точную копию будущей конструкции. Опалубка удаляется после полного затвердения бетона, поверхность штукатурится, и проводится гидроизоляция. После этого происходит конечная отделка. Бассейн выкладывают плиткой или другим материалом по желанию заказчика. Стоит помнить, что прежде, чем наполнять готовый бассейн водой, его необходимо тщательно обработать дезинфицирующем раствором альгицида, во избежание попадания бактерий и образования водорослей. Вода заливается только водопроводная. И, конечно, нельзя забывать о том, что фильтры для очищения воды периодически необходимо очищать. С целью профилактики раз в год рекомендуется приглашать специалиста для проведения глубокой очистки бассейна, диагностики воды и проверки оборудования. Своевременная профилактика позволит долго наслаждаться своим личным водоемом.

Данная статья подготовлена специалистами компании «Техно Холдинг».
Компания «Техно Холдинг» специализируется на строительсве домов и коттеджей под ключ, а так же бань, бассейнов и малых архитектурных форм. Наши специалисты подберут для Вас подходящий вариант бассейна и произведут необходимые инженерные расчеты. Звоните и заказывайте строительство бассейна!