Что может быть лучше, чем отдых на свежем воздухе? Чаепитие на уютной веранде с самоваром, плетеное кресло на балконе с видом на речку. Но в нашем климате, к сожалению, приходится думать не только о красоте, но и о практичности покрытия. Снег и дождь быстро  превратят пол вашей   веранды в серое непривлекательное полотно. Краска облезет, появятся трещины, и через некоторое время покрытие придётся менять.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, стоит задуматься о выборе напольного покрытия заранее и изучить современный рынок стройматериалов.

Прочная древесина

Чаще всего пол веранды делают из досок хвойных пород дерева. Сосна или ель выглядят привлекательно, их можно покрыть яхтенным лаком или покрасить в нейтральный цвет. Приятно пройтись босиком по нагретому солнцем деревянному полу. Но обычная доска слишком подвержена влиянию окружающей среды. Для нее одинаково нежелательны и яркие солнечные лучи, и обильные осадки. А хуже всего – застой влаги после дождя или таяния снега.

Как ни бейся, полностью изолировать веранду от улицы не получится, Не поможет ни навес, ни крыша. Выход один – выбирать для пола прочный, долговечный материал, способный противостоять жаре и сырости.

Если вы предпочитаете все натуральное − выбирайте доску из лиственницы. Эта порода дерева славится плотностью, устойчивостью. Недаром из лиственницы делали сваи в Венеции. От воды они становятся только прочнее и не подвержены гниению.

Конечно, этот материал стоит дороже, чем стандартные доски из сосны, но прослужит гораздо дольше. Сейчас из лиственницы делают так называемую палубную доску с «вельветом» — мелкими рубчиками, которые создают противоскользящий эффект.

Террасная доска, или декинг, изготавливается из прочных сортов древесины, вплоть до экзотических – тика, мербау. Ее хорошо высушивают , обрабатывают паром и пропитывают специальными составами. Служит она долго, не выделяет вредных веществ при нагревании. Единственный минус — достаточно высокая цена.

 

Композитная доска

А вот теперь поговорит о главном конкуренте  деревянного пола – настиле из композитных материалов. Технология производства проста. В разных пропорциях смешиваются древесные опилки, стружка и синтетический полимерный материал. Получается пластичная масса, которая, затвердевая, обладает высокой прочностью и устойчивостью к суровым погодным условиям. Ей нипочём ни мороз, ни жара.

Из композитного материала делают террасные доски различного профиля, полые и усиленные, способные выдержать большую нагрузку и женские шпильки. Материал пластичен, позволяет отливать детали любой формы – закруглённые, угловые, фигурные.

На вид доска из композита не отличается от натуральной, если речь идет о добросовестном производителе, соблюдающем пропорции. Если переборщить с пластиком, вид получается совсем иной. Всегда уточняйте состав композитной доски и требуйте гарантий от производителя.

Минусов у террасного настила из композита немного. Во-первых, ограниченная цветовая гамма. Разумеется, импортный материал богаче по цветам и фактуре, но и цена у него выше. А наши производители обычно ограничиваются одним – двумя ходовыми цветами. Поэтому подобрать цвет настила к черепице или дому в скандинавском стиле будет нелегко.

Во-вторых, натуральным и экологически чистым этот материал назвать нельзя. Все-таки в дело идут отходы производства, да и полимеры не всегда бывают качественными. При выборе композитной доски обращайте внимание на состав. Лучше, если в составе будет преобладать деревянная крошка.

Камень и плитка

Если вам нужно оборудовать открытую площадку возле дома или патио, нет ничего лучше плитки из натурального камня. Открытую террасу можно выложить керамогранитом. Этот материал не подвержен капризам погоды,  он прослужит вам долго.  Цвет можно подобрать любой, а фактура пусть будет шероховатая, не идеально гладкая – чтобы не скользить в сырую погоду.

Этот вариант покрытия прекрасно подойдёт для беседок – барбекю,  площадки возле бассейна. Единственное условие – материал должен быть морозостойким, ведь он будет эксплуатироваться на улице, на открытом пространстве.

Итак, пора определяться с выбором, а то лето кончится, а вы так и не пригласите гостей, посидеть на уютной террасе.